viernes, 2 de diciembre de 2016

Gluten y enfermedad celíaca. ¿De qué hablamos?



La enfermedad celíaca (EC) es la intolerancia al gluten más conocida. Se trata de una enfermedad crónica que afecta aproximadamente a un 1% de la población, cuya clínica se caracteriza por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes. Puede afectar a varios miembros de una familia y los pacientes con alteraciones autoinmunes tienen mayor probabilidad de desarrollarla.



¿Hay un  tratamiento de la Enfermedad Celíaca?

Actualmente consiste en seguir una dieta sin gluten de por vida, que permite mejorar clínicamente y funcionalmente. Además de aliviar los síntomas, la dieta sin gluten parece reducir las complicaciones en estos pacientes. El gluten se encuentra principalmente en el trigo, la cebada, y el centeno

¿Qué dieta seguir?

Utilizar alimentos que en su estado natural no contienen gluten (alimentos sin tratar a nivel industrial)

  • Legumbres
  • Carnes, pescados, mariscos frescos, huevos
  • Frutas frescas, verduras, hortalizas
  • Arroz, maíz y tapioca
  • Leche, queso fresco (tipo burgos)
  • Azúcar blanco o moreno, miel
  • Aceite, Margarina sin fibra


Prohibidos 

  • Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.
  • Bollos, galletas, bizcochos, magdalenas, pastelería en general.
  • Pastas italianas (macarrones, tallarines, pizza...).
  • Pastas de sopa.
  • Sémola de trigo.
  • Productos manufacturados en cuya composición se incluya cualquiera de las harinas citadas
  • Bebidas con cereales: malta, cerveza, agua de cebada.

Comprobar los alimentos que pueden contener gluten:

  • Charcutería en general (mortadela, jamón de york, salchichas, pasteles de jamón o carne...).
  • Queso fundido, queso en láminas.
  • Conservas (latas de mejillones, berberechos, fabada en lata, etcétera).
  • Patés.
  • Dulces y caramelos.
  • Turrón, mazapán.

Tener en cuenta cuando hago la compra
  • Observar que los fabricantes aseguran la ausencia de gluten.
  • Productos que cumplan el Reglamento nº 828/2014
  • Según FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España) consumir los alimentos elaborados que disponen de las siguientes certificaciones:



Productos certificados con el ELS
 (Sistema de Licencia Europeo) 




Productos certificados por la Marca de Garantía
(Controlado por FACE)
                             
                                         




  •  Leer las etiquetas de los productos a consumir, existen productos en los que consta la siguiente  leyenda “puede contener gluten” o “puede contener trazas”.
  •  No tomar alimentos elaborados artesanalmente o a granel
  •  No comprar los alimentos elaborados y/o envasados, (que no estén claramente etiquetados con  ausencia de gluten).

Otros consejos

  • En casa
o Utiliza harinas de trigo y pan rallado sin gluten, para evitar equivocaciones
o  A la tortilla de patata no le añadas levadura
o  No complementes con pan frito las cremas de verduras o sopas
o  A las lentejas o potajes no le pongas embutido (no vale apartarlo después, el gluten
   se queda una vez cocinado).
o  No cocines en aceites utilizados anteriormente con productos que tiene gluten
o  No pongas en contacto alimentos sin gluten y con gluten.
La tostadora del pan ha de ser sólo par productos sin gluten.
  • No te sirvas la mayonesa, mermelada o margarina con cubiertos que han  estado en contacto con productos con gluten.
  • Cocina con material recién lavado
  • Cuando no comas en casa (ej. restaurantes) consulta los ingredientes de los platos y el proceso de elaboración.
  • Las pastas de dientes o cosméticos pueden tener gluten.
  • Los medicamentos a veces utilizan como excipiente el gluten por lo que recomendamos leer atentamente el prospecto y consultar con su médico o farmacéutico.

¡Un saludo y a cuidarse!
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