El Ministerio de Sanidad ha hecho pública su "Base de Datos Española de Composición de Alimentos (Bedca)", un sistema que permite consultar las características de ingredientes y platos comunes en la dieta española. Esta base de datos tiene múltiples utilidades, entre las que se pueden destacar el estudio nutricional de poblaciones, información al consumidor, etiquetado nutricional o alegaciones nutricionales y de salud de los alimentos. En este momento incluye información de unos 500 productos, aunque este número se irá incrementando progresivamente. La información disponible incluye composición (proteinas, hidratos de carbono, grasas, sal...) y propiedades energéticas (calorías), entre otros datos (hay 39 cuantificados). El contenido está en español y en inglés.
La Red BEDCA es una red de Centros de investigación públicos, Aministración e Instituciones privadas cuyo objetivo es el desarrollo y mantenimiento de la Base de Datos Española de Composición de Alimentos. Esta base de datos esta construida con los estándares europeos desarrollados por la Red de Excelencia Europea EuroFIR y se incorporará a otras bases de datos europeas dentro la Asociación EuroFIR AISBL encargadas de elaborar una plataforma unificada y con estándares de calidad de las Bases de Datos de Composición de Alimentos Europeas y su interconexión a través de servicios WEB. La RedBEDCA se ha constituido con una Ayuda para Acciones Complementarias del Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN) y con la financiación y coordinación de la AESAN del Ministerio de Sanidad y Política Social.
No hay comentarios:
Publicar un comentario